Beer Bottle Temple – Wat Larn Kuad in Sisaket, Thailand

16.06.2011 in11:54 in City scape, architecture, Video -->


Share

A Buddhist temple (wat) made with beer, and other bottles. The bottles are on the outside of the temple – and are not structurally holding the walls up.

Буддийский храм под названием «Уот Па Маха Кэю» (Wat Pa Maha Kaew), что в переводе с тайского значит «Храм миллиона бутылок», находится в провинции Сисекет (Siasaket), что в 370 км от Бангкока. Все началось в 1984 году, когда буддийские монахи начали сбор бутылок для украшения своих жилищ. Не имея архитектурного и строительного образования, монахи все же соорудили из тары нечто настолько красивое, что поглазеть на новоявленное культовое чудо съезжались не только жители Таиланда, но и множество туристов со всего мира. Видя все возрастающую популярность своего творения, отшельники решили продолжить начатое, для чего объявили сбор пожертвований в виде стеклянной тары для постройки новых сооружений. В результате вырос целый храмовый комплекс, который постоянно расширяется, благо стройматериала имеется предостаточно.

Для заметки – горячие туры в Тайланд помогут вам с минимальными затратами посетить не только «Бутылочный храм», но и тысячи других достопримечательностей, а также ознакомится с экзотическими традициями этой страны.

Само собой, в строительстве Храма принимают участие не только бутылки, но и вполне обыкновенные стройматериалы в виде бетона, раствора и дерева. Бутылки, кстати, хороший теплоизолирующий материал, к тому же одновременно выполняющий декоративную функцию, которую монахам удалось очень удачно использовать. И это – повторюсь – безо всяких специальных знаний. Правду говорят строители – средняя сообразительность заменяет высшее образование, и » Уот Па Маха Кэю» тому яркое доказательство.

Неизвестно, какие благие соображения движут буддистами. То ли они считают, что мусор – это самое что ни есть строительное сырье, то ли это очередная борьба с почитателями алкоголя, то ли это просто удачный коммерческий ход. Но, несмотря на мотивы, популярность храма из бутылок растет не по дням а по часам, принося строителям-инокам неплохой доход.

 

YouTube Трейлер