ЗАМОК «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» (УКРАИНА, КРЫМ)

16.06.2011 in10:24 in Documentary, Miscellaneous -->


Share

Одним из известных и популярнейших памятников Крымского полуострова является «Ласточкино гнездо». Красивый дворец расположен на сорокаметровой высоте Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор. Чтобы лицезреть это произведение искусства, нужно добраться до поселка Гаспра около Ялты. Здание похоже на замок средневековых времен, а с некоторых пор Ласточкино гнездо стало своеобразной визитной карточкой Южного берега Крыма.

Впервые на этом месте возвели деревянное здание еще в 1877-1878 годах. Здесь находился домик отставного генерала русской армии, который изображали такие великие маринисты как Айвазовский, Лагорио и Боголюбов.
Далее владельцем «чудо-дачи» становится придворный врач Тобин А.К. После его смерти домик достался вдове, которая продала его купчихе из Москвы Рахманиной. Именно эта хозяйка приказала снести старое здание и возвела на лобном месте деревянный дворец, который вскоре он получил название «Ласточкино гнездо». Многие походы по Крыму обязательно включают этот уникальный объект в свой маршрут.
В таком виде как выглядит сейчас «Ласточкино гнездо» стало благодаря барону Штейнгелю. По роду деятельности, а он занимался нефтью, барон частенько бывал в Крыму. Он прикупил участок на Аврориной скале и построил там замок. Проект выполнял известный скульптор Леонид Шервуд. К слову сказать, отец его Владимир Шервуд является автором Исторического музея на Красной площади в столице РФ. Готическое сооружение появилось на площадке у моря уже в 1912 году. Поскольку участок был невелик по размеру, архитектор сделал конструкцию ступенчатой, чтобы сэкономить место. Здание составляет двенадцать метров в высоту и располагается на фундаменте габаритами 10 Х 12 метров, внутри здания находится прихожая, гостиная, и две спальни, рядышком с замком находился сад, который во время землетрясения бултыхнулся прямо в морскую пучину.
Купец Шелапутин в начале первой мировой войны выкупил здание Ласточкиного гнезда и открыл здесь ресторан. После смерти купца ресторан прекратил работу, а в 30-е годы прошлого века здесь располагался читальный зал Дома отдыха, однако из-за аварийности помещение закрыли.
В 1927 году исторический памятник существенно потрясло. Трещина, разделившая основания скалы от верхней площадки до самой середины, грозила в любую минуту свалить здание в море. Само здание практически не пострадало – сорвало лишь несколько шпилей. В 1967-68 годах под руководством архитектора Татиева провели восстановительные работы: укрепили фундамент, изменили фасад и внутренности замка. Автор проекта реставрации Тимофеев предложил закрепить здание с помощью железобетонных конструкций. Кроме того, сооружение укрепили антисейсмическими поясами, а башню украсили четырьмя шпилями.
В замке снимались такие фильмы, как «Десять негритят» С.Говорухина по роману Агаты Кристи, «Мио, мой Мио» Грамматикова В. и «Академия пана Кляксы» К. Градовски.

Ласточкино гнездо уже много десятков лет чарует глаз своей хрупкой красотой. Маленький архитектурный шедевр, бросивший вызов природе, стоящий буквально на краю пропасти действительно имеет много общего с гнездом ласточки.